История центра

Решением исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся от «15» января 1946 года №44 г. Ставрополь. В соответствии с Постановлением СНК СССР от «29» сентября 1945 года №2493 исполком крайсовета депутатов трудящихся решает:

Разрешить краевому комитету по делам физкультуры и спорта организовать в г. Ставрополе с «01» февраля 1946 года вечернюю спортивную школу рабочей молодежи по подготовке квалифицированных спортсменов без отрыва от производства.

Установить контингент учащихся спортивной школы 110 человек.

 

Заместитель председателя исполкома Ставропольского

крайсовета депутатов трудящихся           

Л. Борохов
Секретарь исполкома Ставропольского крайсовета депутатов трудящихся В. Бочаров

                                                     

 «01» февраля 1946 года – День рождения центра

 

В 50 – е годы прославили школу:

Нонна Пальцева – рекордсменка России в беге на 400 м,

Елена Демонова – победительница в метании копья на 1 международных соревнованиях, посвященных памяти выдающихся советских легкоатлетов братьев Знаменских,

Борис Криунов – рекордсмен СССР и Европы в беге на 200 м с барьерами, участник Олимпийских игр в Риме.

 

Блестящих побед в 60 – е годы добились члены сборной команды СССР, воспитанники ШВСМ:

Владимир Шагин в толкании ядра,

Зинаида Криунова (Буренкова) в барьерном беге и пятиборье,

Николай Харечкин и Владимир Русин в беге на средних дистанциях.

Юрий Страхов – пятикратный чемпионат СССР, первый заслуженный мастер спорта на Ставрополье

Василий Скакун – один из лучших акробатов мира.

Людмила Погребняк – мастер спорта международного класса, член сборной команды СССР по легкой атлетике, неоднократный призер Всесоюзных соревнований по прыжкам в длину.

 

В 70 – х годах:

Василий Хмелевский, бронзовый призер Олимпийских игр в Мюнхене по метанию молота – тренер Леонид Грехов,

Александр Гребенюк, участник Олимпиады в Монреале, рекордсмен Европы, многократный победитель международных и всесоюзных соревнований, чемпион Спартакиады народов СССР в десятиборье, воспитанник Дмитрия Серопегина.

Выдающиеся акробаты: Юрий Аселедкин, Александр Расолин, Александр Тимофеев, Наталья Тимофеева, Валентина Чухарева и другие.

Людмила Громова (Цыганова) – многократная чемпионка мира, воспитанница заслуженного тренера СССР Василия Скакуна.

Владимир Ерохин и Алексей Налетов – сильнейшие легкоатлеты СССР в беге на средние дистанции, ученики заслуженного тренера России Александра Татаринцева.

Александр Козлов – чемпион СССР в метании молота стал в 1977 году, воспитанник Александра Михайловича Кудрина

Виктор Пензиков – установил рекорд СССР в метании диска с результатом 65 м 22 см.

Иван Громов стал победителем первенства Европы среди юниоров по метанию копья, выиграл соревнования в матче СССР – Англия. Его рекорд – 83 м 56 см – украшает таблицу рекордов края уже около 30 лет. Сегодня он заслуженный тренер России и заслуженный работник физической культуры, воспитанник Михаила Федоровича Бережного.

 

В 80 – е годы:

продолжали радовать акробаты – Людмила Громова и Александр Расолин.

Звание мастеров спорта СССР международного класса было присвоено легкоатлетам: Ивану Громову, Александру Козлову, Александру Труфанову и Виктору Королеву.

Юрий Александров, чемпион мира, воспитанник Алексея Дементьева, неоднократно становился победителем российских и всесоюзных соревнований.

Надежда Лобойко и Людмила Рогачева – бегуньи на средние дистанции, вошедшие в сборную страны – тренеры Виктор Некрасов и Владимир Ткачев.

Ирина Шабанова – стала мастером спорта международного класса, результат в метании диска – 67 м 32 см, воспитанница Владимира Черногорова.

Людмила Рогачева – тренер Владимир Ткачев и Сергей Иванов – ученик Виктора Королева выиграли кубок СССР по легкой атлетике

Заслуженный тренер России Вячеслав Акиньшин воспитал победительницу Кубка Европы – Елену Манаенко.

Татьяна Журавлева в семиборье и Роман Терехов в десятиборье стали победителями соревнований легкоатлетов в США, на матчевой встрече со спортсменами штата Айова, ученики заслуженного тренера России Виктора Мирошниченко.

Победы добилась Надежда Лобойко в беге на 800 м и Лариса Авдеева в метании копья.

 

90 – е годы стали самыми «урожайными».

Андрей Лисиций и Елена Манаенко вышли победителями на чемпионате СССР по фристайлу.

Александр Беликов – стал победителем первенства Европы среди юниоров в беге на 400 м с барьерами, ученик Виталия Суворова.

Людмила Рогачева – 1500 м и Алексей Олейников – 800 м. – первыми чемпионами СНГ – воспитанники ШВСМ.

Татьяна Журавлева выиграла Кубок Европы в семиборье.

Ольга Чернявская, неоднократная победительница чемпионатов России.

Людмила Рогачева завоевала серебряную медаль на Олимпиаде в Барселоне в беге на 1500 м.

Андрей Чемеркин стал победителем в супертяжелом весе на Олимпийских играх в Атланте.

Олимпийским чемпионом в Сиднее стал Игорь Лавров.

Бронзовые медали завоевали Светлана Гончаренко и Андрей Чемеркин.

 

В последнем десятилетии XX века высоких достижений добивались воспитанники тренеров: Владимира Книги, Владимира Ткачева, Виктора Мирошниченко, Вячеслава Акиньшина, Эдуарда Джаграева, Ивана Громова, Александра Абалдова, Анатолия Беляева, Валентина Захарова, Виктора Князева, Виктора Королева и др.

 

2000 год завершилось прекрасной победой Руслана Кишмахова на чемпионате Мира по самбо – воспитанника заслуженного тренера России Мухаммеда Папшуова.

 

Татьяна Чалая, Юлия Немцова – чемпионки мира по боксу, ученицы Петра Пашкова – заслуженного тренера России, а также Ольга Славинская – воспитанница тренера Григория Корниенко.

 

Участниками Олимпийских игр стали десять учащихся ШВСМ:

Андрей Чемеркин,

Светлана Горчаренко,

Юрий Воронков,

Валерия Забрускова,

Екатерина Ивакина,

Игорь Лавров,

Геннадий Марков,

Людмила Рогачева,

Ольга Чернявская

Оксана Ярыгина.

 

Седьмое десятилетие школы началось великолепной победой Руслана Кишмахова на чемпионате мира по дзюдо.

 

В 2006 году чемпионкой Европы по боксу стала Славинская Ольга, серебряные медали завоевали Усаченко Виктория, Чалая Татьяна, Немцова Юлия.

 

На чемпионате мира в Индии по боксу золотую медаль завоевала Суркова Елена, бронзовые медали завоевали Чалая Татьяна, Немцова Юлия, Славинская Ольга.

Легкоатлеты: Абакумова Мария, Булгакова Анна, Кивалов Леонид, Зуевич Максим, Желябин Дмитрий, Громов Сергей, Сидорченко Глеб, Ивакин Антон.

 

Кивалов Леонид в прыжках с шестом установил мировой рекорд среди юниоров.

 

Рекорд России среди юниоров установила Абакумова Мария – в метании копья, юниорский чемпионат мира выиграл Ивакин Антон в прыжках с шестом.

 

Тяжелоатлет Писарев Евгений выиграл юниорский чемпионат мира и чемпионат Европы с установлением рекорда мира в рывке.

 

В 2009 году Кирилл Цыбизов установил рекорд Европы в 7-борье и в этом же году на Сурдлимпийских играх завоевал золотую медаль в 10-борье.

 

В 2010 году ШВСМ преобразовался в Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Межведомственный центр спортивной подготовки».

 

В центр зачислены ведущие спортсмены края:

 

Кузнецов Евгений – прыжки в воду,

Бурова Анна и Сухорученкова Евгения – триатлон,

Смирнова Наталья, Дохов Аслан, Нажмутдинов Эльдар – вольная борьба,

Цахилова Евгения – пауэрлифтинг.

 

Год 65 – летия принес в копилку края выдающиеся достижения наших спортсменов: чемпионат мира выиграла Абакумова Мария с рекордом чемпионатов мира – 71,99 м,

Айрапетян Давид – бронзовый призер чемпионата мира по боксу,

Гладких Анна – выиграла чемпионат мира по кикбоксингу,

5 медалей европейского и мирового уровня завоевал прыгун в воду Кузнецов Евгений, 2 золотые и бронзовую медали на чемпионате Европы, серебряную и бронзовую медаль на чемпионате мира.

На молодежном чемпионате Европы бронзовую медаль в прыжках с шестом завоевал Желябин Дмитрий.

Спортсмены ГБУ СК «МЦСП» в 2011 г. на чемпионатах, Кубках и первенствах страны завоевали 26 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых медалей.

 

Освещая спортивные достижения ШВСМ, было бы неправильным умолчать о вкладе школы в пропаганду спорта и олимпийского движения в крае. Подавляющее большинство выдающихся спортсменов и тренеров школы неоднократно встречались со школьниками и студентами. Большую работу в этом направлении проводит созданный 15 лет тому назад краевой музей спорта, возглавляемый Степаном Александровичем Шишовым, заслуженным работником культуры. За 15 лет здесь побывало 30 тысяч посетителей, в основном школьники и студенты. Много полезного сделано было организационно – методическим кабинетом ШВСМ, его руководителем В.А. Криуновым. За последние годы с участием методистов школы были выпущены различные пособия, брошюры, плакаты, буклеты, посвященные спортивному движению на Ставрополье. Среди них такие издания, как: «XX век в спортивной истории Ставрополья», «Олимпийцы Ставрополья», «Спортсмены Ставрополья – участники ВОВ», «Олимпийские надежды Ставрополья», «Надежда спортивной России», «Спортсмены Ставрополья – о журналистах», «Краевому музею спорта – 15 лет», а также плакат – календарь «Спортивная слава Ставрополья», буклеты «Олимпийские надежды» и «60 лет ШВСМ - посвящается», брошюры «Спортивный вестник Ставрополья», «Рыцари Ставропольской королевы» и другие пособия и рекомендации.

Кроме этого, методисты и тренеры школы принимали активное участие в подготовке различных семинаров, совещаний, конференций, коллегий крайспорткомитета. Осуществляли многочисленные выезды на места с целью оказания помощи физкультурным организациям края в разработке программ, сценариев спортивных праздников, подготовке и проведении соревнований и других мероприятий.

В жизни ШВСМ были не только радостные мгновения. Были и  огорчения, были и неудачи. Досадные поражения на беговых дорожках, секторах и в залах. Но это заставляло весь трудовой коллектив мобилизовать все свои ресурсы на новые достижения, которые уменьшали боль обидных промахов.

Коллектив нес и невозвратные потери. К ним относятся безвременно ушедшие: Дмитрий Серопегин –заслуженный тренер СССР, Михаил Страхов – выдающийся тренер акробатов, Борис Криунов – участник Олимпийских игр, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России, заслуженные тренеры России Александр Курбатов, Вячеслав Акиньшин, Александр Кудрин, Федор Шуляцкий, Валентин Захаров, Виктор Некрасов, а также бывшие директора ШВСМ – Евгений Маркелов, Михаил Чернега, Мстислав Чернявский, Марат Гаямов, Алексей Кузьменко и Михаил Бережной.

К сожалению, в расцвете сил ушли от нас выдающиеся спортсмены – Николай Харечкин, Юрий Сашенко, Александр Козлов и Владимир Русин.

В память о них в крае проводятся мемориалы с участием сотрудников и спортсменов Центра.

 

За 66 лет своего существования ШВСМ прошла сложный путь развития.

Здесь начинали свою тренерскую работу А. Курбатов, А. Кудрин, А. Татаринцев, В. Некрасов, Б. Бухбиндер, Н. Погребняк, Ф. Шуляцкий и другие.

Школой подготовлено 58 чемпионов мира, 185 мастеров спорта, 10 заслуженных мастеров спорта СССР, 12 участников Олимпийских игр, 10 заслуженных мастеров спорта СССР

За годы деятельности в ШВСМ подготовлено 13 заслуженных мастеров спорта, 48 мастеров спорта международного класса и Европы. В школе работают 15 заслуженных тренеров СССР и России, один заслуженный работник физической культуры, один заслуженный работник культуры, один судья международной категории, 10 судей всесоюзного и республиканской категории, 5 человек имеют государственные награды, 20 человек награждены Государственным комитетом по физической культуре и спорту и Олимпийским комитетом России.

В школе работали заслуженные тренеры СССР и России Михаил Страхов, Александр Кудрин, Федор Шуляцкий, Дмитрий Серопегин, Леонид Грехов, Александр Татаринцев, Виктор Некрасов, Виталий Суворов, Вячеслав Акиньшин, Владимир Писарев, Михаил Комиссаров, Владлен Гончаренко, Алексей Дементьев и др.

В школе работают замечательные тренеры, воспитавшие не один десяток прекрасных спортсменов – В.И. Ткачев, А.А. Беляев, В. Книга, В.И. Мирошниченко, А.А. Абалдов и другие.

 

Руководили ШВСМ:

Маркелов Е. – 1946-1948 гг.

Чернега М – 1948-1949 гг.

Чернявский М. – 1949-1954 гг.

Гаямов М. – 1954-1958 гг.

Бухбиндер Б.Я. – 1958-1963 гг.

Медведюк В. – 1963-1986 гг.

Черногоров В.А. – 1986-1987 гг.

Кузьменко А. – 1987-1988 гг.

Бережной М. – 1988-1999 гг.

Громов И.В. – 1999- 2006 гг.

Сивков В.В. – 2006-2011 гг.

Иванов Г.П. – 2011-2012 гг.

Смирнов А.Б. – 2012 -2016 гг.

Михайлов Ю.А. - 2016 по настоящее время

Завучами в разные годы работали:

Гриценко А., Криунов Б., Русин В., Макарютин А., Погребняк Н., Беляев А., Серопегин Д., Высоцкий В.

 

Каждый из них внес свою лепту в ее развитие и процветание. Из небольшой спортивной школы с двумя – тремя отделениями она превратилась в крупную школу по воспитанию высококвалифицированных спортсменов.

 

Они создавали условия для достижения спортивных высот

Байрак Владимир Николаевич – главный врач краевого центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Зеренков Валерий Георгиевич – первый председатель Госдумы Ставропольского края

Казначеев Виктор Алексеевич – секретарь крайкома КПСС

Коробейников Александр Владимирович – главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю

Кузьмин Михаил Владимирович – глава г. Ставрополя

Мирзоян Ирина Юрьевна – директор магазина «Спортмастер ООО СМ – Ставрос»

Таранов Иван Тихонович – председатель крайисполкома

Хадзакос Николай Александрович – генеральный директор ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»

Хайт Геннадий Яковлевич – главный врач диагностического центра г. Ставрополя

Зиновьев Василий Васильевич – генеральный директор ООО «Кавказтрансгаз»

 

С 1946 по 2006 гг. ШВСМ было подготовлено:

Участников Олимпийский игр – 17 чел.

Золотые медали:

Чемеркин Андрей – 1996 г., г. Атланта

Лавров Игорь – 2000 г., г. Сидней

Серебряные медали:

Рогачева Людмила – 1992 г., г. Барселона

Бронзовые медали:

Хмелевский Василий – 1972 г., г. Мюнхен

Ильина Надежда – 1976 г., г. Монреаль

Чемеркин Андрей – 2000 г., г. Сидней

Гончаренко Светлана – 2000 г., г. Сидней

 

Заслуженных мастеров спорта – 15 чел.

Мастеров спорта международного класса – 50 чел.

Мастеров спорта – 195 чел.

Заслуженных тренеров СССР – 2 чел.

Заслуженных тренеров России – 27 чел.

Чемпионов Мира и Европы – 59 чел.